注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

春天·木桶饭  

2011-02-21 13:18:20|  分类: 雪爪鸿泥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活有很大一部分花在吃上面,早餐、午餐、晚餐、宵夜,这些都算是正儿八经的生物规律了,此外还有心血来潮的零食,一大堆。那天出门在外,走在大街小巷上,脑子里想到的是:到哪里解决吃的问题,食欲总是无处不在的,比性欲来的肆无忌惮,来的更加赤裸裸,吃货啊。

当志愿者的时候,我到处跟别人说,你别以为很简单,这简直是对食欲和性欲的双层夹攻,大家骇然,我解释之:我们负责的路段刚好有一家高级餐厅,我们偏偏那里不负责,就在餐厅门口的十字路口,再加上地处高级住宅区,常有女子一袭睡衣在马路上来回冲刺做晨运,而且进来餐厅吃饭的非官即贵,“最佳”搭配就是秃毛公鸡似的中年大叔典着个油肚旁边一个妖娆妙龄女子作小鸟依人状。香车,美人,美食,每至饭初,对我们这些脆弱心灵的打击是致命的。看车,看人,看得热血沸腾,如此操练了十来天,惯了,仿佛看破红尘,内心一片清水,往往睥睨一眼,心中有数,无奈食欲的东西却是如影随形的。

本人向来对吃不甚讲究,能吃则吃,从不讲肥瘦,这也是父亲教下的,从小他便在饭桌上,用筷子扒一口饭然后举起筷子以六脉神剑的姿势对我进行一番饮食的教诲,小孩子什么不能吃啊?什么都能!只要它可以吃,要是大粪能吃,我也会吃下去!那时候,前边几句不太明白,后面这句总算一清二楚。父亲在吃方面算是老手,一进厨房,方圆几里的东西都得听他吩咐。他还有一绝技,一碗新鲜煮好,滚烫烫的粥,他只需几口就消灭掉,俗称秒杀。曾经我也练就过这番功夫,中学的时候,早餐必不可少的就是什么皮蛋花生肉末粥,听起来好听其实粥里只有花生衣不见花生仁,大概是扔掉衣服就跑了,皮蛋也是有皮蛋青,就是黑色的那部分,至于肉末只是一种颜色的混淆罢了,说不定其实是大头菜末。那时我当众使出当家绝活,端起一碟粥就往嘴里倒,我想此刻其他人一定在旁边看得面面相觑,眼神里慢慢被一种叫做崇拜的动力充满。放下碟子,一抹嘴,等待雷鸣般的掌声和铺天盖地的鲜花。然而当我往四周一看,马上惊呆了,山外有山!他们早就喝光了以等待的姿势和鄙视的眼神迎接我。我还以为是一脉单传,原来江湖上都当是雕虫小技啊,从此我就归隐了此招,况且,你不觉得这样有辱我的斯文么?不知道的人,还以为是饿狗出笼呢?

新年,食欲算是被彻底强奸了一把,仿佛要把一年的营养往躯体里塞,春晚过后,微薄上有人调侃看了志玲姐姐的大腿之后再也不敢吃鸡腿了。我是一个月不敢碰鸡了。昨天和朋友去吃饭,在一家售卖木桶饭的饭店里,点了酸辣鸡杂,尖椒回锅肉,还有麻婆豆腐,吃到撑。你看,食欲又回来了,在春天里。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017