注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

旧文新录《赋到沧桑句便工》  

2011-03-06 16:44:32|  分类: 若有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来读诗,不能自已,诗歌都是发自内心的情感浓缩,简单精炼,却意味深长。北岛冷静而朦胧的意境和海子天马行空的想象一直在萦绕着心扉。

有时候不能冷静地思考,喧嚣的世界包围着每一个毛孔,心能定下来,已经是一桩难事了,锁起自己来,构筑飘渺得世界,完全是厌世的表现。当你张开眼睛,看看这个世界,想去看看世界后面的构架,你的心还是不能静下来。我想看透社会的脉络,我知道社会学的想象力是每一个有心去探究世界本质所追求的心智。

读诗是为了让心回归宁静的话,那证明现实也太不宁静了。大环境之下的条条框框,在无形地扼杀着人性。浮躁,浮躁,压抑,压抑,所有的不安和无奈都化作一个逆来顺受的痛苦,还是一个为追求真相而孜孜不倦的努力追寻。

清朝赵翼有句诗值得深深思考一下,“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”。

国家动荡,政治分裂的混乱时期,武人征战,杀得昏天地暗,撕裂的朝野,回荡着血与权的腥臭,文人退而著其书或摇笔呐喊,给不安的社会注入精神的力量。那些拔动心弦的文章在此过程中被传诵,被流传,被纪念,有些在当今社会仍照耀在历史的高空中。

诗歌渐渐远去了,独善其身的年代,诗歌变成不外是扶花弄风的颓势象征,抑郁的背后诗歌在开着奇异的花朵,避世的羽翼下布满麻木抑郁的神经,心灵的呓语被当成无病呻吟的浮夸。

有人说诗歌无用了,因为那个为诗歌提供肥沃土壤的“黑暗”环境没有了,诗歌是见不得灿烂的阳光的,他只适合在寂寂的夜里慢慢发酵,要像夜来香一样默默地开放,散着浅浅的香气。

诚以为我们的现实也应该催生出伟大的诗歌,只是在这个大师可以随便冠名的时代,真正的诗者在哪里。曾经那个让人欣喜的诗人吾同树,这个时代难得的星,却陨落在无情的绳套里,令人扼腕痛惜。海子去了,随着火车那一阵刺耳的轰鸣消失在遥远的地平线,戈麦也去了,噗通一声,在万泉河的流波里回荡着生命的绝响,顾城也去了,不知他的光明在何处,又如何去寻找。

再回归现实,社会转型期,也是规则失范的高发期,这样的社会,平静之中涌动着暗流,稳定之中蛰伏着“动乱”,个人情感被压抑起来,得不到释放,特别是低下阶层,利益被侵犯无处申述,矛盾就是在这个过程之中慢慢累积,然后伺着机,它总有在一天会以一种非正常甚至极端的方式表现出来。

这样的社会,精神的空虚已经慢慢占据人的心灵。

如果诗歌也能安静人心,给人以束缚的解脱,也是我们要追求的,它并不会在滚滚的金钱之尘土中被覆灭。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017