注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

不再犹豫 写给《大三》杂志  

2011-04-14 22:41:42|  分类: 雪爪鸿泥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大三刚开始不久,法学院的A就发现同宿舍以往吊儿郎当惯了的同学开始一本正经地拿起书本,二话不说一头扎进黑夜里,去找教室自习去了,这种惊奇不亚于当年《heros》里克莱尔的母亲发现自己的女儿居然能起死回生,俗话说是猫儿改不了吃腥,是狗儿改不了……,而一旦出现了这种的转变,有那么一瞬间发觉很是悲凉,因此当时A马上感到一丝的不自在,大三是一个引无数人竞折腰的年月,大三是可以让你在不知不觉中憋屈地发现自己正和昔日那些同是天涯沦落人的哥们或姐妹们划开一道沟壑的时期。

理想这种东西因人而异,但是为之奋斗的热情是何其的相似,当年举着行李拿着录取通知书到处找学院办公室的无知和兴奋肯定是难觅踪影了,当年怀揣着不知天高地厚的理想的热情也慢慢褪去,现在凝眸常问“你的理想是否还热血”,即使我们斩钉截铁地说“当然”的时候也难以找到过去的底气和戏谑,但是我们不能就此否认我们的理想已经在几年的“破落”大学生活中渐消本色,我们仍需理直气壮地说:现在我们没有了当年的稚气,剩下的都是质朴的想法,那是洗去浮躁之后的本质,我们的理想仍旧热血,只是它在内心里涌动着,脸上却平静如秋水。

有一种成熟叫做低调,也有一种低调叫做理想在心中,理想是个飘渺的东西吗?随你怎么说,到了大三这个阶段,已经没有人敢说自己没想法了,或多或少地,我们开始为未来做打算,我们逐渐开始脱离这个叫做象牙塔的地方,或者是留有一点纯净的地方,开始向社会奔涌,在沧海横流人荡覆的社会里,我们犹如一叶叶孱弱的孤舟,不知那时理想的血液是否依然纯净?

过去我们开玩笑地说着毕业后的打算,大家都执着地要坚持最初的梦想,在自己的专业领域感触一番轰天动地的事业,是每个坚守专业选择的同学有些略显顽固的想法,这种想法是多么的伟大而引人敬仰,当初我雄赳赳地告诉别人,自己的理想是做一名铁肩担道义,落笔著华章的记者,后来有人说这是挑起污水往身上泼,还一边泼一边大呼过瘾,关于理想的事儿,也许只有自己才知道那种不需犹豫的爱恨交加,但是当真正知道自己所追求的东西也是在诡波谲浪里浮沉,那种巨大的反差会使人瞬间退却,后来我就把自己的方向拓宽了一下,不再是一根筋时,发现风景这边独好。

像这样想法的人应该也不少,未来毕竟充满变数,想到这些难免会感到无奈和迷茫,甚至我们不知道以后能否找到一个小小的立足点,但是此时却满怀信心,川子的《今生缘》唱到“我们今生注定是沧桑,哭着来要笑着走过……”,有些东西只要看得开,并乐观去接受,生活才充满平淡的幸福。这些老生常谈的话已经不需要我们去反复混淆视听了,在这条充满变数的交叉路上,我们望着无数的伸向远方的路口,应该因为可供自己选择的方向如此之多而感到欣慰和坚定,而不是一脸的疑惑。就在半年前,和同学X在某个寒秋的黑夜坐在衰草萋萋的宿舍楼下,唏嘘地谈到往后的人生,我们都相对哽言,只有半支烟在寒夜里闪着飘忽的亮光,这不是故作深沉,到了这个份上了,我们是真切感到了谋生的将近,那种生存之上,生活之下的感觉是读再多的马克思韦伯也难以阐释的。

有时候我真的只想找个大排档,邀上好友几枚,上两碟地沟油炒的田螺和四瓶冰冷的哈尔滨啤酒来一次生活的触摸,理想有时候的确需要谈,每个人都渴望倾听,我们用最市井的方式去迎接那未竟的理想,却感到无比的畅快和坚决,多年以后我们相聚,方式依旧,只是怀疑理想是否已经破碎还是依然如故?

以后我们将迎接怎样的未来?现在的选择都无需再多的犹豫,我们只需朝着自己的理想出发就可以了。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017