注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

读卡尔维诺《看不见的城市》  

2011-04-27 02:25:40|  分类: 若有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起卡尔维诺,可能大家会对他的《树上的男爵》有印象,这部作品讲述了主人公柯西莫为反抗现实生活,逃到树上生活的故事,要知道他一直在树上,甚至在树上读书、学习、交友、通信、恋爱,一切显得如此荒诞不经而又匪夷所思,但作为魔幻写实派的意大利作家,他的作品一贯特色就是充满幻想和寓言式的迷魅,我们来看一下他的另一部作品,看是否有这种感觉,这部作品叫做《看不见的城市》,初看名字就觉得笼罩着一种奇思妙想。

这本书讲的是威尼斯青年马可波罗向元朝皇帝忽必烈讲述他旅游过程中遇见的各种各样的奇奇怪怪的城市的故事。

从结构上看,这本书分为九章,有十一个主题,讲述了五十五个城市,其实从另一方面来看本书又可以分成两个部分,第一个部分是马可波罗讲述的关于城市的奇闻,第二部分是在每个章节的开始或结尾中马可波罗和忽必烈的对话。

这些看不见得的城市,顾名思义是虚构的,卡尔维诺给了它们起了一个个女性的名字,进入书中他们却是马可波罗在其旅行中遇到的并时时向忽必烈讲述的奇特的城市,当我们的眼睛跟着马可波罗去旅行,我觉得首先满足的是一种猎奇的心理,你看宝琪这个城市:它是有无数的细长支架撑起的空中城市,住在上面的人不喜欢到地面上来,还有一个叫阿尔米拉的轻盈之城,它没有墙,没有屋顶,没有地板,只有数不清的管道,管道末端都是水龙头,沐浴喷头,还经常可以看到年轻的水神在那里沐浴。

接着还有一种来回穿越的历史苍茫感和现实厚重感的,通过马可波罗的讲述,我们可以回到忽必烈的年代,在黄昏闻到大殿内火盆渐冷的檀香木灰烬的味道,聆听他们二人在谈论城市的欲望、符号、名字、贸易……在轻盈的城市之四那里我们看到这座有两个半边城构成的城市,其中一边有着银行、工厂、宫殿、屠宰场、学校等现代概念的建筑,又可以通过忽必烈收藏的世间罕有的地图册看到旧金山,那里有轨电车从海湾一直穿过所有街道上行,看到洛杉矶和大阪,但最后马可波罗还向忽必烈说到自己晚年会成为热那亚海盗的俘虏,并在狱中口述《马可波罗游记》,然后我总算明白了,真正穿越的不是我,而是他们二人,但是跳出本书来看,这些虚实相映,时空变幻的感觉,让你想更加深入地思考其中的含义。

最后就是一种反思,我觉得每一个看完这本书的人都会想这样的一个问题,这本书到底想告诉我们什么?难道仅仅是那五十五个稀奇古怪的“变态”城市?之前已经说过这本书可以分为两个部分,第二部分是他们二人的对话情景,这种对话可以说是串联起了整本书,那些城市的故事在满足我们的好奇心的同时让我们思考其中的变迁或者存在的意义,这些城市有好的也有坏的,既有无忧无虑享受生活的埃乌萨皮亚,也有充满尘土的阿尔嘉,既有不断重复着一切好让人们记住自己的吉尔玛,也有不公正之城贝莱尼切,但是无一例外他们都是独特的,闪着让人向往的光芒,马可波罗和忽必烈的对话多集中在:忽必烈在对这些城市的思考和对马可波罗旅行的疑问,例如“你的旅行总是发生在过去吗?、”你是为了找回你的未来而旅行吗?“但是我们又会想,这何尝不是我们的疑问?其实马可波罗说了那么多的城市也许它们只是一座城市的各个侧影,那个城市就是威尼斯,那是威尼斯的过去、现在和未来的观照吗?我们不得而知了,这个时候我们又不得不跳出书本来看这本书了,这本书在1972年出版,1983年在哥伦比亚大学一次写作硕士班讲座中卡尔维诺提到“他这本书,就像是在越来越难以把城市当做城市来生活的时刻,献给城市的最后一首爱情诗”,我觉得整本书其实要我们反思的是“现代城市”(这不是废话么),但是他找到了一个非常新颖的角度---那些看不见得城市,又找到了一个非常有代表性的人物---马可波罗,还找到一种不用自己说,引导大家去想的方式-----马可波罗和忽必烈的对话。

正如作者自己所说“我相信这本书所唤起的并不仅仅是一个与时间无关的城市概念,而是在书中展开了一种时而含蓄时而清晰的关于现代城市的讨论。”作者在叙述那些看不见的城市的时候,并不是枯燥乏味事无巨细的,他只选取这个城市的一个细节入手,正是这个细节拿捏得非常之好,使得我们对每一个城市的特点印象都非常深刻,书中作者也并没有说哪一个城市是理想的城市,甚至关于人们生活得是否幸福,作者也借马可波罗的口评论性地指出“无需将珍诺比亚划归幸福还是不幸福的城市,如果要区分,则另有两类:一类是经历岁月沧桑,而继续让欲望决定自己形态的城市;另一类是要么被欲望抹杀掉,要么将欲望抹杀掉的城市。”其实作者也一直在寻找一座理想中的城市,也许这也是书中的作者的替身:马可波罗到处旅行的原因,借此他也点出了旅行与城市发现之间的关系“每到一个新城市,旅行者就会发现一段自己未曾经历的过去,已经不复存在的故我和不再拥有的事物的陌生感,在你所陌生的不属于你的异地等着你”。这种陌生感也是我们想去认识这个城市的欲望的动力,也是支持旅行者一直寻找的动力,既然没有了时间的指引,那么在空间维度上看到城市就不会计较他它过去了,虽然很多人活在过去的城市记忆中,但是当下的城市美好的一面也是需要我们去发现的。

又或者根本不用去刻意地寻找,因为城市犹如梦境一样,隐含着欲望和畏惧,它是由希望和畏惧建成的,也许就存在于我们所生活的城市的某个侧面里。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017