注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

沙面无风月  

2011-04-05 23:49:14|  分类: 雪爪鸿泥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些青春不需要招魂,它已经足够刻骨铭心。

自这个假期的首日去沙面寻花问柳归来,身体倍感不适,喉咙开始疼,全身乏力,隐约记得当晚我们借着夜色逃遁的时候,城市里多情的风开始骚起来,它无情地调拨着那一颗颗靠在拥挤公车窗边的头颅,在他们脸上啃出烟尘和汽油的气味,一个女孩离我只有几厘米的距离,我们四目相对,我能闻到他秀发清新的香气,老衲虽气定神闲,但也是性情中人,当时对视只有短短的三四秒,最后是我羞赧地低下了头,像一个经不起审判的罪人,我扭头看着窗外飞驰的夜色,广州塔刚好掠过,它的腰肢甚是妖娆。

我们从闹市中走出,走进欧陆风情的沙面,那种感觉是很难描述的,在那一瞬间仿佛扭转了时空,我们踏着一段毫无特色可言的水泥桥从一个满眼风尘、紫醉金迷的都市走进一个时光仿佛永远慢半拍的温馨小镇,那种感觉犹如一艘船从波澜壮阔的大海驶进了一个秋水回波的河口,如果有一天我有一所房子,无论是安放青春,还是暮年,我希望它在这里,走了一圈我突然略带幻想和忧伤地想。

我们带着都市的烦嚣来到这里,喧嚣还是会有的,别祈求沙面带给你太多的安宁和期望,它只会让你暂时忘记一河之外的都市沉疴,而不会消除,因此它犹如一剂麻醉药,或是一种新型的迷幻药,让你忘记一切,却是你仍然保持清醒,我磕着,大摇大摆地走在青石街道上啧啧称奇,发觉自己突然多情而潇洒起来,看来副作用还是蛮大的。

沙面多番人,而又以西洋丽人尤甚,怀疑是去国太远来此寻乡,寻也未定,在这种午后阳光温和,喝着咖啡遛着狗,散着慢步咬着草的氛围里,相信每个人又有一种转角邂逅的情结,但是当你意识到这里是异国风情本土语言,欧式建筑中式卖品的情景时那真是大煞风景,邂逅都变成了泡影,当你真以为转角遇到爱,却很容易遇到狗,这里的狗没人管,他们放开四蹄到处找电灯柱做记号。

……

我们终须暂时放下疲惫,让新的事物刺激一下麻木的心态,于是我们发觉了这个世界的多么美好,它掩映在城市的深处,需要你有一颗探索的心,或者我们消极地想一下,其实它是这座巨大机器的一个消毒器,每个人身上都有一种或几种毒,而消毒器也不止一个,它们分布在这个城市的各个角落,它需要你自己亲自去找。

我们活在幻象里太久,就希望冲破幻象,当我们自以为离开幻象走到一个全新的地方,那个地方未必不是另一个幻象,或者那才是真正的幻象,其实我们已经分不出现实和幻象,在两者之间游刃有余的,这样的人恐怕并不多……

在路德圣母堂静坐的那几分钟里,我脑子里涌现这些东西,然而却是稍纵即逝。这里并没有得到应有的安静,游人心态作崇,值得欣慰的是那些旅游区必备的油烟小铺在这里你找不到,我就是喜欢这种朴素的感觉,我们四处找食物,才在一家古旧而简单的小铺子里发现有冷饮,几个人几分钟舔完了几只雪糕,宁爷意犹未尽双眼如炬地寻觅着下一个小铺,却发现是白费心机,可见这个地方的一个好处是告诉大家要来就怀着一颗放松的心态来走走,别期望来这里装得脑满肠肥再咂巴着嘴离开,"性欲"这一次把食欲打得脸青鼻肿,满地找牙。

但是沙面终究只有风,只有月,而没有风月。所以那些想上演致命邂逅的公子佳人,不必独自在街角长板凳上扮忧郁装深情,带上另一半,带上摄影机,足矣。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017