注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

神经与狗  

2011-05-06 01:50:25|  分类: 若有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班的时候经过一个有红绿灯的路口,一只狗耷拉着耳朵忧郁地盘腿蜷缩在马路的一边,下午两点十七分,我站在它的身边停了下来,然后弯下身子用同样忧郁的眼神看了它一眼,它有点不知所措地抬头望了我一眼然后又低下了头,我用脚无聊地碰了碰它的前脚,它没有躲闪,然后我伸出手轻轻地摸了几下它的头,它把头缩得更低,我像猫一样弓直腰板,行人还是几分钟前的行人,他们没有投来异样的眼光,他们甚至没有眼光投射的意识,他们只是一日既往地走着,他们陌生或者熟悉,对于我来说都是那么的微不足道,我悄悄走了,那只狗一动不动似的还在原地趴着,像一具没有灵魂的肉体。

那是一只狗,它也许不会思考,只会循着习惯过日子,但是,难道你不觉得奇怪么?一只狗,一只健康的毛光水亮的棕色柴犬趴在斑马线始端,带着忧郁的眼神望着灰暗的沥青地面,整个城市却还在一如既往地度过它的时光,要说的是那些人,他们的反应显得有点造作,他们像一件件的零件一样准确无误地嵌入每一条街,每一间铺子,每一条马路,每一辆汽车,每一条地下铁。

坐在办公室里,我会有意无意地想起马路边上的那只狗,当我停下手中的工作的时候,慢慢地就想到它,我有一个习惯,喜欢在桌子上放一张白纸,然后在上面随便写,和工作有关的,和工作没关的,你可能会以为我在那张纸上面写的都是狗字,但是你错了,我写的却是我的名字,密密麻麻地像回南天的时候厨房里的锅盖上爬满的苍蝇一样,我感到一阵的眩晕,白纸上满堆满黑乎乎的我的名字,每一个名字后面还带着一条尾巴,也许那是那整个下午混账的思维。这是否来自那只狗的干扰,鬼才相信,一只狗会干扰你的思维么?

你甚至都不能干扰一只狗的思维,是的!我不能干扰它的思维呀,我突然想问自己是否还记得两点多的时候是否有阳光,我已经忘记了!假如有,我就可以解释了,那只狗不过是为了出来晒晒太阳罢了。这答案多好,那么我也不用那么神经质地一味想着它了,它甚至还让我工作起来心不在焉,老是被责怪,今天我思觉失调了,我甚至无法完整领会别人的意思,我听不懂他们说的意思,我在楼梯上跑来跑去,拿着一叠一叠的文件,我却没能明白他们交代的什么任务,我有时听到了,但是当我走下那该死的楼梯的时候我又忘了,那楼道上来回走动的妙龄女子,她是否也该为此负责。

我在想,那只狗应该还在,我相信一千条它还在那里的理由,却不相信哪怕一条关于他不在那里的消息,但是我又极其奇怪地暗想这条它不在那里的消息是不是应该是真的?我吁了口气,当我伸长脖子在马路上寻找狗的影子,发现周围一切如平常一样,狗不见了。六点钟的马路一景,除了天色有点暗之外,真的没什么特别,229路公车停在跟前,乘客急着出来,挤着进去,我想顺势捉住一个人然后问他:你看见马路边上的那只柴犬了吗?

当我挤上公车,回头一望,隐约间看见一个人在刚才狗趴着的地方蹲了下去,点燃一根香烟,低着头抽了起来,我神经一麻,汽车已经像一只慵懒的蜗牛动了动,慢吞吞地向下一个站爬去……

也许根本就不存在什么狗,我不过是在办公室度过了一个打盹的下午。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017