注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

寂夜里的孤光,水塘里的常识  

2011-07-31 01:54:56|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于很多人来说七二三是极其普通的一天,如果没有晚上那个猝不及防的动车追尾事故的话。今天是7月的最后一天,是事故发生之后的第八天,八天的时光我们见证着这个时代的民众和媒体对铁道部一次最为声势浩大的质疑和“声讨”,用一句最简单的话来说就是要它给这个社会,给民众一个有说服力的交代。我们见惯了权力的傲慢,也见惯了权力的无所不能,掌权者站在制高点上翻手为云覆手为雨的伎俩早已被大家所鄙视,所谓得道者多助,失道者寡助大抵如此,但是为何这样放在教科书里孩子们从小就谙熟的金科玉律一旦到了某些官员眼里就成了陈谷子烂芝麻或被束之高阁?这实在是一桩骇人听闻的事情,因为这个是常识,但是当你明白这个社会最缺少的就是常识这样的一个赤裸裸的真相之后,你就有怪莫怪了。权力的真空里是没有常识可言的。

723日,节气是大暑,天气炎热,离温州一千六百多公里的广州整天都在猛烈的阳光下炙烤着,整个广州就像一个无比巨大的桑拿房,我和几个朋友转过几趟交通工具居然要到一个森林公园里骑单车,要知道当天是大暑,滚烫的阳光从未表现出怜悯,骑着单车我们活像被放在移动烧烤架上的红薯,慢慢变焦,我们还居然有心思对着含苞待放的荷花拿起相机来个山水画式的特写,那是一个有点不可思议的下午,除了一大堆像我们这样大老远疯癫着跑来骑单车的人之外,另外更加令人觉得吊诡的是三点多的时候一场国足和老挝的世界杯亚洲区预选赛资格赛挑动了民众麻木的神经,被大家狠狠娱乐臭骂了一把;另外,外逃12年的赖昌星要在下午4点多被遣送回国,这是之前没有征兆的意外事件,让国人不得不重新找回当年他震动神州的各种腐败,然后大呼时代都变了,赖回来已经没有多少颜面了,当年的贪污数额放在今天早已是家常便饭,甚至有人调侃多亏了赖,那时油价才两块多。

这一天,是以一件最为不可思议的事情悲伤地结束的,晚上回来的时候打开微博就看到有人转发了一位叫“羊圈圈羊”的求救微博,说是“求救!动车D301现在脱轨在距离温州南站不远处!现在车厢里孩子的哭声一片!没有一个工作人员出来!快点救我们”。随着消息的进一步增多,整个事故开始清晰地呈现在大家面前,伤亡人数,救援进度都慢慢进入公众视线。

号称最不会追尾的动车居然追尾了,这事放在其他国家诸如日本,绝对是奇迹,但是在中国,我们不得不愤然:“这是赤裸裸的人祸”!然而最让人心寒的是铁道部门对事故轻率和不负责的处理方式,意欲掩盖真相貌似很容易,但是奈何遮掩不了国人无数双眼睛和媒体灵敏的嗅觉。新闻发布会上一个个问非所答,含糊其辞的说法都在侮辱着国民的智商,什么“奇迹”,什么“坚持救人第一”,什么“掩埋车头,给救援腾地”,这样违背常识的行径让人纳闷之余不由拍案而起:“去他妈的奇迹!劳伦斯·布洛克在《八百万种死法》中借警官德金之口说你知道这城里有什么玩意儿吗?这个他妈的都市从林臭滥污里有什么,你可知道?有八百万种死法!”这令我想起美国的那部叫做《1000种死法》的片子,它向观众展示各种各样不可思议的死法,告诫人们“我们随时会挂,我们能活着就是一种奇迹”。

生命是脆弱的,死亡是猝不及防的,悲痛总是不期而至,所谓无妄之灾这算是最痛苦的阐释,723日那天,普通而吊诡的一天,每一个有社会责任感的人都应该感到悲伤,每一个有良知的人都应该勇于提出自己的质疑。那么多天过去了,我们感受着遇难者家属的沉重和伤痛,也在媒体的喧嚣中问责铁道部,反思裹夹着时代之痛的高速铁路,反思我们根深蒂固的某些官僚制度,反思一个政府的责任和服务。

那晚某网友拍到的两辆动车相撞那一刹那,闪现的两束蓝光,在雨夜里闪着死亡的孤光,使人惊心动魄,死亡发生了,它昭示着对日本要用47多年才走向日臻完善的高速铁路而中国只用了5年就宣告赶超世界水平的这一现实的最大讽刺,它的速度之外是对安全的忽视,是对生命的漠视。

今日看去年新华网的一篇文章《穿越梦幻的时空——中国高速铁路发展纪实》里面提到几个等式是:“5年=40年;3小时=11小时;1种=4种”还强调是中国创造的,“中国特色”是一个多么独具匠心的词语,现在看来这些等式竟然有种揪痛的感觉,等式背后有多少管理上的漏洞和一味追求高速的急功近利?这个时代我们走得太快了,高速发展的经济没能给老百姓带来多少的幸福,反而消磨着人民的身心,正如当下广为转载的时评人童大焕的微博:“中国啊,请你慢些走,停下飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知……”这个微博之所以广为转载是因为它道出了时代的真相,说出了大家的心声,灵魂出窍不可怕,怕的是行尸走肉,身处一个欣欣向荣的国家,却没有存在感和幸福感而言,那样真的哀莫大于心死。

这个时代是个体自由发展的时代,是计划和集体意志和陈旧的官僚主义崩分离析的时代,但是这并不意味着国民的不团结,不爱国,恰恰相反,注重个人幸福,互相连接,才有国家的幸福,胡适说“争你们个人的自由,便是为国家价争自由”异曲同工。人人从思想上苏醒过来,这个民族才是真正强大的民族,可喜的是我们许多人的公民意识已经开始变得清晰起来,我们开始以批判的眼光看待这个社会的发展,并致力于它的发展,向更好发展!我们也希望它能够走向更好时代。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017