注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

应以宽容的心态看待微博“乱象”  

2011-08-11 16:11:41|  分类: 朝闻夕评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近微博上乱象丛生,引起了很多正规媒体对微博这一新兴的自媒体进行反问和思考?其引爆点是央视义正言辞地问:“微博是否需要有伦理底线呢?”,接着爆出民间辟谣团队“辟谣联盟”的内部所谓 “对人不对事”的黑幕。

微博发展至今,其影响力是有目共睹的,但是其负面影响也日益暴露,最令人不齿的莫过于虚假的信息到处飞,置身于铺天盖地的信息之中,稍不留神也成为假信息的传播者,这种虚假的信息一旦扩散开来将给社会带来一连串的不稳定因素。

谣言是可怕的,远的来说,我们见识了SARS来袭时人们偏信绿豆汤疗法,板蓝根防治法,一窝蜂地到市场上去哄抢的情景,近的来说,我们也见识了日本海啸期间人们听信碘盐防辐射的说法,沿海城市商店里的盐一夜之间被民众抢购一空的情景。更见识了温州动车事故期间有人冒充遇难者家属骗取民众同情,从而达到敛财目的的龌龊。

从前没有微博,谣言产生了,反映的事信息的封闭造成人们认识的迟钝和常识的闭塞,如今有了仿佛万能的微博,谣言同样产生了,反映的是信息的膨胀之下,人们甄别能力的有限和造谣的成本已经变得小之又小,似乎任何人都可以在网上掀起一番波澜。

我们常说物极必反,任何事物都有界限,微博的界限是什么?微博是否已经到了“信息的公厕”的地步,因此才会提醒大家,反问大家“微博是否需要有伦理底线”?

辟谣联盟从一开始的网民认可的“光辉战绩”到如今的人人喊打,当然也有其需要反思的地方,正如南都社论所说“辟谣的选择性”以及辟谣本身所带给人们“和负面新闻爆出之后的涉事机构的狡辩之间”的先入为主的印象,这些都是他不待见的原因,而且在这样一个信息自由市场上,人们往往会问“凭什么你有着这样的权力来认为我说的话就是谣言”这样的问题。当辟谣联盟大摇大摆地走在这个市场上的时候,实质上它的一些小小行为都最容易引起敏感的网民们的口诛笔伐,他们甚至会认为这是对多元化意见的打压。

从反思微博乱象到反思微博辟谣,他们实质都指向人们在网络这个自由虚拟的空间里言行的管束是否到位,从作为主体的人来说,他在其中扮演着怎样的角色?负责任地发言还是口无遮掩,一腔正气还是心怀鬼胎?这个只有当事人最明白,正如有人说“微博是否需要有伦理底线呢”是个伪问题,微博当然要有伦理底线,但是所谓“微博的伦理底线”归根到底还是人的伦理底线,只有管好自已,微博才有可能能成为一个洁净的平台。

进一步来说,谣言本身没有真假,但人有分辨能力,微博本身也有自净能力,那么谣言满天飞的原因是什么?很大程度上是网民的助纣为虐,,是不明真相的人们对最初“谣言”的不辨是非。谣言出现了,这很难避免,特别是在我们这个信息超载的年代,在微博这个只有短短140个字的平台上,只言片语很难说得明白,但是我们应该以宽容的态度去看待谣言,当然宽容并不意味着去相信,去传播,而是宽容地看待产生谣言的这一过程,央视播出那一期节目后引起大家不少的担忧,担心这是官方放出的整治微博的信号弹,但是我认为无论那一方都好也应该以包容的心态看待微博这个事物,万事不可因噎废食。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017