注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

坑爹的高温补贴  

2011-08-04 14:06:17|  分类: 朝闻夕评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持续高温让高温补贴发放的话题继续升温。尽管公布了举报投诉电话,也确实陆续收到一些相关投诉,但由于缺乏法律支撑,广州劳动部门在检查执法方面心有余而力不足:检查之后,我们不能责令企业整改,也不能责令支付,更无权罚款。(《南方日报》84

炎炎夏日,当坐在办公室里的员工嫌空调开得太低还需要穿多件衣服时,外面的酷热世界下多少人仍然顶着高温汗流浃背地从事着最辛苦的工作。广州这几天气温都在35度以上,整个城市像一个无比巨大的烤炉,走在街上热浪滚滚,口干舌燥,体质稍不好的立马就有中暑的危险。市民纷纷避暑,而那些在这个城市大小工地上从事着高温作业的工人们却没有盼来应得的高温补贴,甚至还有人不知道有补贴这回事,更有用人单位把提供给工人们的凉茶当做高温补贴。

高温补贴是2007年开始发放的的,当时广东劳动保障部门颁布的《关于公布广东省高温津贴标准的通知》规定,广东省夏季高温津贴发放时间为每年6月、7月、8月、9月、10月,发放对象为室外作业和高温作业人员,发放标准为每人每月150元。这几天有媒体陆续报道,高温补贴发放不到位,这个问题实质上反映了政府部门的监管不足和相关用人单位对相关政策贯彻的泼皮,所谓上有政策,下有对策。

高温补贴的发放初衷是为了补偿劳动者的辛苦付出,对他们身心安全的一种保护,矫情一点来说是对生命的一种尊重,是一种起码的对人文关怀。但是这样的一种极富人情的政策为何却在实施过程中遇到诸多的阻碍?政府的初衷是好的,无奈有些用人单位却不这么想,从利益角度上来说,他们对于这个“额外”的支出应该会有一种“蒙受损失的感觉,工地上那么多的工人,每人每个月150,五个月就是750,再乘上总人数……这是一笔很大的开支。作为一个为着完工速度和金钱而滚动的用人单位,它会拿出这一笔钱来补偿一下高温中辛苦极致的工人吗?特别是高温补贴不是法律严格要求的,而是政府以通知的形式下发给社会各用人单位要求他们贯彻的,它不具有强制性,也缺乏必要的法律保障。所以某些用人单位觉得没义务这么做,而且在权益意识严重缺乏的工人们那里,又有多少人知道这个通知?即使是知道了,单位也不发放,他们当中又有多少人会挺身而出向劳动部门投诉?这是因为,他们害怕因此丢了饭碗,那可就是赔了夫人又折兵了。

今天的局面,正是在几方的相互作用下形成的。政府监管督促的不力,导致用人单位爱发不发的态度,用人单位“以人为本”理念的缺失,造成对工人利益的一种漠视,而工人对自己权益认识的不清,只能忍受着高温的煎熬,对造成的伤害忍气吞声。

面对这种情况,政府部门也不能老抱着消极的态度,对用人单位应该要苦口婆心地劝告,晓之以理,让他们认识到个中的重要性,严格督促他们把高温补贴发放到位,而用人单位也应该明白自己要承担相应的责任,只有人本的理念深入心中,深入日常工作里,员工的利益得到切实的保障才是企业长远发展的基石,对于长期在严酷环境下作业的工人来说当下的酷热也许算不得什么,但是如果能让他们充分认识到这是自己应该享有的一种待遇,从而争取自己的合法权益,这是一种基本的觉悟。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017