注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

七夕,巧姐已熬成婆  

2011-08-06 16:15:33|  分类: 忆起向时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     七夕,这个传统的民间节日,不知始于什么时候被冠上中国情人节的雅号。至少在我小时候七夕是一个纯净的节日,没有太多的海誓山盟,没有那家宾馆那一夜会被订爆房,没有那些个孤男寡女会在角落里幽怨地唱单身情歌,然后两眼痴缠渴望着世间突然而至的爱情。我只知道在商家的炒作下,这个神话故事被赋予过多而又单一的内涵,人们记住的是男女主角苦苦忍耐了一年的寂寞之后在七月初七的那天晚上,借着无私的鸟儿喜鹊搭建的血肉之桥在九重天外来一场轰轰烈烈的相逢、相拥。然后凡间的男女们也纷纷效仿,拣个夜阑人静的地方献上深情的一吻。

     七夕这一天,多少男女努力寻找着期望中的另一半,已经有另一半的又多煞费心思寻找个那一个催情(催生浪漫之情)的地方,于是你看到:餐厅、电影院、商场、晚灯下的江岸、宾馆出奇的拥挤,仿佛世间的恋人都在这一天雄赳赳地站在了阳光底下,在大街上向世界宣布:只羡鸳鸯不羡仙”!

     终于有一天,七夕的一天,我们记得是情人的喜相逢,是那餐厅催情灯光下的含情脉脉和某个廉价宾馆里那羞涩的缠绵。然后在第二天心安理得地回到正轨,该干嘛的干嘛去。爱情,已经经历了一次刻骨铭心的时刻,这个历史的时刻在彼此心中留下的甜言蜜语足够日后回忆起来泪流满面。

     然后,我们忘了,七夕是干什么的!就只有爱情的诞生和浪漫的欢聚?小时候我们没有爱情,不懂得爱情,父母也不会去用各种纪念日来为爱情保质,七夕更多的是一种传统的民间节日,是从百千年的历史长河中经过涤荡保存下来的习俗,这一天,并不是只有爱情。牛郎织女的故事感天动地,我们会为他们那一天的相逢鼓掌,但也不会傻到也要饰演一把牛郎织女。总之,重逢是他们的,我们不过是为他们高兴罢了,我们有更重要的事情要做!织女是天帝的第七个女儿,是位心灵手巧的女孩,精通编织,人间纷纷向其请教编织的技巧是为乞巧。

     七夕最早是作为乞巧节出现的,它始于汉代,关于这个节日的记载最早见于东晋葛洪的《西京杂记》有汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之。在这一天晚上人们一般会准备各种水果,糕点拜祭七仙女,向她讨教纺织之术。在我的家里,这一天下午母亲会捣芝麻,做成芝麻糊,或者制作凉粉糕,都是为了晚上的拜祭所用,对于我们来说就是一次口福了,到了晚上一家人会坐在院子里,一边吃着水果,一边抬头望着无垠的银河,在父亲的指点下辨认那里是银河,那个是牛郎星和织女星,那个其乐融融的场景已经很多年没有重现了。当然在七夕里女孩们还会做各种各样的手工极品,比拼谁的手艺好,各种刺绣,布偶,当代的模型。

     广州有些村这种风俗特别浓,在广州天河珠村,人们每年都会制作出各式各样的手工艺品摆七娘,还有拜七娘、乞巧文化节等活动,这成为广州七夕节日里一道美丽的风景线。只是这些活动也已不多,那些制造手工艺品的巧姐们都已熬成婆,传统工艺难传承的现象比比皆是,现在的女孩们已经没有太多的心思还会去拣起针线耐住性子做那些手工活,所以当我们看到那一帮上了年纪的婶婶婆婆们仍然斗志昂扬地为人们展示其巧姐的娴熟手艺,的确精神可嘉,但你也不得不担忧她们的后继,所以当我看到年年巧姐争手巧,今年巧男头一遭这样的新闻时,不禁怅然一笑。

     传统日渐式微是我们这个时代严峻的命题,我们用现代精神去结构传统,用商业的钱味去熏陶传统,在一定时期我们自己也为它散发出的创新形态和欣欣向荣的景象击掌叫好。但是长期以往,后果却是容不得再乐观预见的。

     我已经很多年没吃过七夕家里的芝麻糊了,也很难再和父亲在流萤满天飞的夏夜摇着葵扇坐在太师椅仰着脖子,不管酸痛乐此不疲地寻找牛郎织女的踪影,有时一只穿着夜的玄衣的蝙蝠从晚空中闪电般掠过,我惊咋地向父亲大嚷:这莫非是要赶去搭桥的喜鹊阿姨?!父亲呵呵一笑,一只萤火虫停在了我的眼前,仿佛也狡黠地眨了几下眼睛。

     那是十年前的事了……

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017