注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

转身即苍老  

2011-08-09 01:24:14|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅超风肆虐东北带来暴雨,广州却像被装进罐头盒放在火上烤,满街的汗人,这两天等雨等到脱水,“梅花”硬是围着沿海转个不停,打着蹩脚的阵地战,从超强台风萎缩成热带风暴,最终在朝鲜西北沿海登陆,望台风,我们盼的不过是那雨后风后的凉爽!它却像一个有心无力的老男人,还没上阵就自动缴枪投降。要知道,它之前酝酿了十多天,最后却是屁都不放一个,走了。走得如此的不潇洒,今日立秋,本是七月流火,但是炎热还是比之前有过之而无无不及,这个夏天已经很难听见蝉声了,那是夏天一个很明显,很青春荡漾的标志,经常看见常怀忧伤的小青年在纸上写下,蝉声老去,夏至未至的句子,这时很是不屑,后来一想,当年我可能写得比这还“性感”,不得不说每一个人的命途可能不尽相同,但是每一个少年的忧伤大同小异。

“台风来了,台风走了”,有时候我很迷恋这样的句子,朋友G在他的签名里写下这样的句子的时候,我还记得已经是去年的事情了,在台风到来的那些时刻,我看见了这样的句子,有一种年轻的冲动,我知道他还在写诗,但是已经没有了往日的激情,当我知道这是个“伪诗歌”时代,脑子里再也容不下一点诗性的感受,不要嘲笑我们太现实,而是我们太幼稚,或者太不懂事,从这一点上看,我们竟是未能成熟起来。

那些曾经的诗人一接触到时代的痛楚就扔掉了诗歌,现在我能理解他们的行为,想当年当我看到有人站出来大声呵责,这是个诗歌式微甚至死亡的年代,我像个公鸡一样,憋红了冠,拿出一万个理由去驳斥,现在我笑一笑,虽未至于说出“诗歌见鬼去吧”的昏话,但是我已经慢慢习惯选择缄默。

诗人是一个时代的良心,北岛如是,海子如是,顾城如是,但是这些个良心也最寂寞,因为他们已经超出了时代,到达纯净,内心却苍老无比,时空的负荷仿佛提前加在了他们的身上,真有穿越之感。

这是个文人不待见的时代,你小心翼翼告诉别人“我是一个文青”,笑话了,谁不是文青?现在全世界都是文青,文青已经成为一句骂人的脏话,和“专家教授”差不多,当你见到一个挎着包带着黑框眼镜拿着一本冯尼古特的《猫的摇篮》走在大街上的人,不妨大喊一声装逼,他不回应你,喊一声文青,他不回应你,那么大喊一声装逼文青,他准回过头来苦笑几下算是应了你。看见了没,这就是现实,文人是一个贬义词,那天看谁不爽,你就冲他大吼一声:“文人”!没准他颤抖着跪地求饶。

“知识分子”也是这样,现在已经没几个人敢说自己是知识分子了,因为这个时代不诞生知识分子,现在到处是知道分子。但是知道分子其实也并不多,倒是傻逼的乌合之众就一抓一大把,他们摇着各种旗帜出现在各种社会事件讨论的舞台,旗帜一举应者众,旗帜一倒作树倒猢狲散状。

我承认一个观点是社会的历史是由人民群众创造的,而真正影响这个社会进程的其实也就那么一些人,不过他们要得到大多数人的呼应,社会才能顺利地前进。

我们都是“大多数人”,但是又不甘于做大多数人,人往高处走是人的价值标杆,你知道的越多,越想知道,你掌握的知识越多越想把它应用到实践,我们大多数人甘于平凡,这没错,平顺而幸福的生活是多数人的愿景,当你达到了,此生还有何求?而只有知道得越多的人才会越不满足现状,并慢慢超越自我,生出社会情怀,站在比其他人更高的位置上俯瞰世界,并保有济世情怀,悲天悯人之心。

这也是读过书和没读过书的人的区别,也是读过书和读透书的人的区别,文化和浅薄的区别。但是这种东西未能在现实中生出某种实质性的效果之前,它永远被看作一种精神,而精神是一种让人看不透、摸不着的东西,也就有人对它说说:“虚妄”!也有人出一道题让你选“要面包还是水仙花?”的作文题。

人纵有理想,也不得不受制于现实,理想和现实之间有时仿佛隔着万丈鸿沟,那种落差很要命,理想达不到,现实很枯燥,这种人生的苦闷很是让人受挫,理想和现实之间,一个转身,也已经苍老,只是但愿这是思想上的“老”,而不是时光的消陨,不难想象那种老是:我们脚步蹒跚地走在无人的巷道里,看着满墙的青苔和蜘蛛网回忆起年轻的抱负老泪纵横。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017