注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

未怕罡风吹散了热爱  

2011-09-21 12:16:02|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       李小龙在其经典电影《精武门》里有一句台词是:“我读的书少,你不要骗我”,这句话被视为经典,不但常出现在后来的各种电影中,也成为今天生活中很多人的口头禅。“你读的书少”曾经一度被认为是一种劈头盖脸、五六不分的侮辱,而现在“读的书多未必好”的风潮却在社会各个角落肆虐。
       当高学历遭遇生计危机的时候,读书无用论就开始甚嚣尘上。有人说薪酬要对得起自己的学历,但是在这个本科生,研究生揣着学位证满街跑的年代,你怎能保证每个人都能高薪厚禄呢?

       反观当下社会,学历低的人一样活的有滋有味,而学历高的因为要多付出几倍的钱来读书这一点令许多人嗤之以鼻,他们说在这个社会不需要读那么多的书,读书并不是唯一的出路,不如早点出来工作,还能省下不少的钱。

       这真是扯谈!读书无用论几乎在每个年代都存在着,我们现在所说的读书无用论大概是九十年代市场经济繁荣之后开始兴起的,伴随着功利和浮躁而出现的,在越来越讲求实用的大众生活中形成了对读书人的围攻之势,尤其是在轻工业发达,经济爆发的地区,小老板一夜暴富给许多人带来了金钱的欲望膨胀和短期利益的迅速扩大化所起到的示范效应,让许多人放弃学业趋之若鹜般提早加入做生意狂潮中。

       读书真无用?一般来说持这种观点的人会认为,读书是一个高投资高风险的行为,投入十几年的时间和无数的金钱,到后来面对的世界是低工资,甚至没工作,竹篮打水一场空的现实令他们退而止步,面对眼前可观的利益,他们马上出现短视症状,退而求之,当然也有成功的案例,也正是因为这些的成功使他们越发觉得读那么多书没多大用处。当我还在上大学的时候,高中学历的同学已经俨然成功的商人,月入四五千,出入小车代步(当然这可能是家里的),也有许多人已经组织了家庭,儿子都会叫爸爸了。这样的案例很使那些年少得志的同学们的家长更激动人心,并用睥睨的眼神打量那些还一脸书生气的大学生,仿佛在说:贤侄,书不是这样读的

       但是他们为什么不想想那些号称中产知识分子家庭的高学历之人之中过着怎样更为光鲜、富足的生活呢?因为他们离这样的生活太远了的缘故,这也不能怪他们,这个社会总是分层的,每个人都被赋予不同的身份,而在不同的身份下多数人过着他们自己认可的生活。

     人往高处走的道理是每一个社会的规则,而读书是众所周知的一条实现这个过程的方法。古时,十年寒窗无人问,一朝成名天下知,多少读书人在这条路上耗其一生,那时是很悲壮的,步入仕途仿佛是读书人几乎唯一的人生目标。但是现在呢?早就不可同日而语,读书被认为是改变命运的看法经不起滚滚商业浪潮的冲击和人们日益异化的价值取向。

     当然,读书无用论只是代表了这个社会一部分人的意见,其实还有多数人是知道也真切明白读书对于一个人的作用,相反的现在更加流行的是寒门难出贵子论当社会阶层日益稳固,流动性变得非常机械,上层设置着一些壁垒让下层望而止步,根深蒂固的熟人规则加深了这种差别,让外层人难以突破这种微妙的人情关系网障。曾经贫穷子弟奉行的一条金科玉律就是读书是唯一的出路,但是在阶层分化越来越严重的现代社会,寒门子弟已经难望富门子弟项背。

      在这里读书也是一个泛化的概念,一方面可以指的是学历,另一方面指的是承载知识的载体“ 这一类的物质,这个社会许多人读的书不多,也能活得自由自在。于是有人就说读那么多书有用吗?这是典型的实用主义的想法,以前我们经常嘲笑那些整天手不离书的人,书呆子!为什么嘲笑?在他们眼里这样的形象恰好是迂腐、呆板、僵化的代表,这也是古代读书人典型的形象。我不知道为什么这样的传统时至今天还存在他们的脑海里并往现代的读书人身上套?那么我可不可以说,你这是食古不化呢?

      在读书人眼里,不读书的人是可怕的。他们只能凭现存的经验生活,文化程度上的差异导致价值观上的差异,从而导致能力上的差别,从而导致社会分工上的差异。农民耕种,工人操作流水线,作家写作,政客处理政务,报人办报,医生医治病人……这就是分工,读书也许不一定让你成为社会最有力量和地位的人,但却能决定你将会成为怎么样的人和能成为怎样的人。那是一个基石,也是一种催化剂。读书从来就不和财富构成绝对的等比关系,读的书多就意味着获得的财富就多?实质上这是一种明显的短视现象,是一种非常功利的看法,现实中的确有很多无法通过读书来改变贫穷命运,甚至改变身份的例子,虽然现实的残酷让我们一再怀疑不断地读书的选择是否值得,但是知识的丰厚和能力的强弱却是这个日益被丛林法则主导的社会生存之根本,知识改变命运的说法仍被很多人奉为圭臬。能者居之的社会法则从来没有变,那么我们为什么要口口声声说“读书无用”呢?愚以为,如今的教育体系出来的乃是庸者多之,能者寥寥。况且社会有一个偏见是,越高学历就意味着能力越强,那完全是一厢情愿的想法。北师大教授董潘的那一番话细细思考其实也有可取之处,在这个以金钱论成功的时代,在一定时间内创造出的钱财的多少成为一个人成功与否的标准,当成功再与学历挂钩,人们不禁会期许,你读那么多书,应该有能力赚那么多的钱吧!我看到的实质上是一种对高学历背后是否意味着能力大小的质疑,正如董教授后来所言:“高学历的贫穷意味着耻辱和失败”,这个耻辱和失败不仅是个人的,更是整个教育的,甚至是社会和国家的。

       社会形成的共识是高学历就应该有好工作,有高收入,不然容易成为别人家家长教导孩子“读那么多书浪费钱”的经典案例,为社会大众所质疑,读书无用论之说如此甚嚣尘上也和社会上恒河沙数一般的高学历人群却过着低收入的生活的现状不无关系。出现这种状况是多方面的,不能笼统地就说这是读书无用论的最好证明。那种读书的目的是为了过上好日子的想法不免过时,当你读的书多了你就知道其中的理由。高学历所要的高质量生活是每一个世俗中人都想要追求的,但是并不是每个人都能达到。我始终觉得,读书不仅是要追求高质量的生活那么简单,当你把它简化为这样单调的目的时,一旦无法实现就会陷入一无所有的境地,就会真正掉入读书无用论的陷阱中不能自救!

罡风吹散了热爱,是自命清高的读书人害怕的,至于拿出“谁怕”的坚定那不能是一时的热血上脑,不能是喊喊口号,当然,真正明白读书非无用论的人是不屑加入滔滔唾沫横飞争议中的,并未“身在此山中,云深不知处”而是“未怕罡风吹散了热爱”!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017