注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

尤异希“炫富”伤了民众哪根神经  

2011-09-26 17:26:55|  分类: 朝闻夕评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭美美事件,最大的影响莫过于公众对红十字会伤透了心,民间慈善陷入低潮,除此之外人们对炫富也越发零容忍,基本上是发现一个人肉一个,这不,郭美美事件余温未了,又来了个爱挎“爱马仕”和“LV包”的“尤美美”。这个时代想红的话那是相当简单的事,只要你触动网友那根敏感而寂寞的神经,保证你一夜就闻名于长城内外,大江南北。

尤异希就是这样,以一个前仆后继不怕死的姿态,以一个cosplay郭美美的炫富姿态出现在网友的眼前,她的出现迅速点燃了网民爱刨根问底的热情和嫉富如仇的情绪,一时间那张挑衅般地带着墨镜,歪着脖子,左手提一个LV大旅行包,右手挎一个橘红色爱马仕包笑吟吟的照片充斥微博,各大门户网站和传统纸媒,这边厢网友们发挥非暴力不结盟精神不断地把尤的资料挖出来,“她是贵州黔东南州锦屏县副县长女儿”、“她经常买奢侈品”,那边厢习惯了网友这种“义愤填膺”举动的记者不断地求证信息的真伪。

面对公众的质疑,925尤的父亲接受媒体采访称,其女儿所炫富的道具——那两个包包都是水货,是从淘宝上淘来的,并提供了交易的截图,而之前有记者采访尤,她说“自己平时生活节俭,看到看见同学吃好的,心里很不是滋味”,尽管她站出来正面回应了各方的质疑,但是并没有消除大家的疑惑,退一步来说,即使这件事真的是只是一个爱慕虚荣的女孩子爱美的一种表现,那两个包也的确是水货,那么这只是一件在平常不过的事儿了,也相信绝大多数女孩子们甚至男孩都有这种行为。

但是问题来了,她不是普通的女孩子,而是公职人员的孩子,换而言之她身上也应该有一种来自于他父亲相承的责任,因此有人说,这件事其实最大伤害的不是尤,而是她父亲,她父亲作为一名政府公职人员的颜面和信任随时都有可能让她给毁掉。当网民从尤身上的炫富,顺理成章地,甚至迫不及待地开始挖掘她的背景。他的官员父亲就浮出了水面,猛一看,唷,那还得了!果然又是官员,还是一个贫困县的官员。于是网友的情绪越发高涨,各方评论开始对准这个强度大的“背景”,有人又惊呼“又是从拼爹到坑爹啊”!

反观整个事件的发展,最直观的感受就是公众对炫富背后的背景充满好奇而施展“猛刨”招式,当猜测成真,根本就不会去想事情的真相,一哄而上展开“嘴炮”攻击。当然这也有深层的原因,社会上频发的腐败现象,“官二代”、“富二代”骄横跋扈的事件频繁挑战公众的敏感神经,人们已经不相信“狗嘴里能吐出象牙”,甚至不相信“大象嘴里能吐出象牙”,因为现实总是那么的吊诡和操蛋,当民众日益增长的权利意识遇上权贵的金枪铁戟,往往处于弱势,有苦不能言,有言不能言。所有的情绪积压变成恨意和不相信他人,只相信自己的“个人信条”。

每当这些类似的事情出现马上成为民众的情绪发泄口,应该看到的本质是贫富差距的日益拉大和官员的腐败是诱因之二,当人们悲观地问一句“这个社会,会好吗”,我们不能诚惶诚恐,社会病了,不能讳疾忌医,不能遮遮掩掩,不能治标不治本,只有切实的措施才能得到大家的支持,也只有让民众看出可以得到实惠的措施,能解决问题的措施才能激发社会的活力。

这些措施,需要执政者拿得出来,并且最重要的是要贯彻到百姓那里!

  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017