注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

送鸭梨背后的利益诉求  

2011-10-12 17:12:03|  分类: 朝闻夕评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日南都报道:昨日上午,高明荷城街道鳌围村村民来到佛山市中院欲给中院送鸭梨,督促法院对该村村集体财产权归属案进行公正审理,希望村集体财产仍由居民小组来管理

给有关部门送鸭梨的现象成为近段时间官民对话的一种极具喜剧效果但同时无可奈何的风景线,只是不知某些公职人员是怎么欣赏这道风景线的,是嗤之以鼻还是诚惶诚恐又还是会心一笑。

前有“拇指妹”为了广州市1.5亿光亮工程,要求广州市建委公开可行性报告,先送上皮球后送上鸭梨,并成功促成对话,成为媒体佳话,但是这个过程并不算一帆风顺,因为这件事情足足拖了一个多月。政府仿佛最输得起的就是时间,它通过时间来消磨诉求者的意志,但是可喜的是拇指妹小阳并没有中途放弃,在无奈中还是等到了几丝的希望。后有年近花甲的老人为公车私用问题给广州市公安局送上鸭梨,皆因对于这位老人举报的问题,市公安局时隔三个月都没有给予明确答复。

现在鳌围村百余名村民集体出动亲手送上鸭梨,希望法院能够答复,让我们看到村民“借鉴”的才智之外,也看到了一种无可奈何。许多人会说送鸭梨是公民寻求利益维护的一种非常有意思的新手段,这种近似于行为艺术的行为让我们看到了公民在维护自身利益时的不屑努力,同时它又具有温和的外表,在官民对话中不容易引起此生矛盾。是的,这种新的方式值得写进公民的社会参与进程里面,值得大家赞誉它的创新和由此带来的良性效果。

但是问题是,为什么民众要变着戏法一样去创新手段寻求利益诉求的途径,而又为什么会有那么多人去模仿这种途径?

诚以为,最根本的东西没有改变,这实质上是民众的一种无奈,有关部门的一种悲哀。我们可以看到,进步的是民众,而固步自封的是相关部门。事实上这应该是一种相互的转变过程,但是我们看到的远非如此,虽然我们要看到这种方式促成了良性效果,但是如果因此而沾沾自喜的话,那么这种效果也是不值得大书特书的。政府部门不转变职能,不真心实意地为人民服务,我相信送鸭梨,送皮球的现象会越来越多,而且你还料不到下次人们还会送什么其他的东西。如果说送鸭梨表示向政府施加点鸭梨,送皮球讽刺互相推搪的话,下次会不会有人送榴莲,嘲讽其棘手而置之不理?

因此,政府才是这一系列事件的重点所在,民众在不断地拓宽利益诉求的途径,并发展到现在以一种新潮的讽刺甚至戏谑的方式来表达对政府相关工作的不满,政府应该好好反思自己的作为,胡总书记在庆祝中国共产党成立九十周年庆祝大会上指出,党的执政建设面临“四大危险”(精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险)。那种把民众利益弃之不顾的行为,把民众的监督当耳边风的行为不正是脱离群众的表现吗?

送鸭梨背后反映的是民众多样的的利益诉求,政府应该是一个透明、公正、并一心为民的政府,在这些事件中要学会反思,并拿出实际行动,反思要成为日常必修课,而行动的落实与否更要成为执政是否到位的标准之一。

                                                                                                                                                                  (2011-07-12 17:21:42)

                                                                            

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017