注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

农民工离“积分入房”有多远  

2011-10-12 17:13:42|  分类: 朝闻夕评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省政协专题调研组关于“加快村庄建设,促进城镇化发展”的调研报告近日出炉。报告建议将农民工纳入城镇住房保障体系,按农民工占本地常住人口的比例,划出一定数量的保障房,通过积分制使农民工有机会平等享受城镇住房保障待遇。(《南方都市报》8月29日

与农民工切身利益攸关的话题近来甚嚣尘上,先是7月底广州的外来人口积分入户名单公布,在拥有四百多万外来人口的广州有两千多人成功获得了申请,接着是广东省面向全省优秀外来工招考基层公务员,再到北京的三十多所农民工子弟学校遭到强拆,几万名农民工孩子上学问题丞待解决,最后一个是四川两农民工为讨薪爬到40多米高的塔吊上住了68天。

前后对比令人唏嘘,倒不是因为同人不同命,同伞不同柄的命运倒置,而是一种对农民工这一群体的关注已经到了一个需要好好反思和作出实质性努力的地步,无论那一件事,好也好坏也好,其背后都指向同一个问题,那就是对外来工的管理问题。户籍制度到了今天已经广受诟病,而由于这一僵化制度下衍生出来的农民工治理问题也变得日益严重和紧迫。从积分入户让大家看到一些希望的同时也有人质疑它是加强户籍壁垒的一个变相表现,它无形中强调了同等人的差别化对待,加剧了资源共享的不平等。但是无论怎么说它已经是一种进步,户籍制度的病垢难以在短时间祛除,只有通过外围的一点点努力才能有所改变,虽然它可能会带出一些新的问题,但是没有那个政策是无懈可击的,难得的是有人去思考,去质疑,并有人去改进,促进更大的进步。

从积分入户在广东省的逐渐铺开到现在提出“通过积分制使农民工有机会平等享受城镇住房保障待遇”这一建议,可以看出省政协的用心良苦,但是从另一个层面上看,却不由忧虑。

保障房的管理是个不得不关注的问题,这块“肥肉”引来多少不顾民众利益的官商虎视眈眈,当下保障房分配乱象丛生,权力寻租现象比比皆是,甚至有曝出公职人员团购保障房的丑闻。这些恶劣现象不好好治理,问题还会层出不穷。

农民工本身所具有的条件是非常“低水平”的,那么在保障房的分配积分上是否会出现门槛过高情况?积分入户已经向我们赤裸裸地证明了,它针对的绝不是普通的农民工,它的条件繁多且接近苛刻,例如学历和房产两条就把多少明天不知在那里干活的农民工拒之千里之外。那么现在这个“积分入房”是否会出现这样的情况,至少现在看来很难说。

房子俨然已经成为当下的奢侈品,对于远离故土为三餐谋生活的农民工来说,实现居有其所,那简直是一个美梦,现在看来它有了一点现实主义的色彩。他们,离积分入户相差甚远已经是不争的事实,积分入学也让人多多疑虑,现在再来一个“积分入房”,在城市化的巨型脚步迈进过程中他们以绵弱的双手不遗余力地投入到这脚步的驱动中,是否真能分享经济发展和城市繁荣的一杯羹,他们还在苦苦等待。

                                                                                     (2011-08-30 15:01:11)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017