注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

秋意弄人  

2011-10-03 17:25:46|  分类: 若有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以毫不掩饰地说秋天是我最为喜欢的季节,原因无非简单得很,春天太过潮湿,夏天太过炎热,冬天太过寒冷。只有秋天,因那么一丝的凉爽和纯净让人顿感澄明。但是秋也是个弄人的季节吧,这个世间的生死枯荣一旦和这个季节挂上钩就显得异常的沉重。不禁让人想到多数人性格里隐藏的那么一点悲情分子,但是细细想想也不过是古往今来,文人骚客,贩夫走卒,渔樵商贾常怀之情绪罢了,一切其实就是触景生情,所以说秋意弄人也真真的正确。

静下心来,抬头望望这寂寥的宇宙,常人难免会有这样的心绪,天宫一号升空的那天倒是有很多人带齐架撑追踪天宫的踪影,报纸上说全国很多地区凭肉眼就可以看到它飞天的雄影,作为世界上第三个有能力制造并发射宇宙空间站的国家,作为这个国家的人民应该感到振奋和自豪,共和国需要这样的伟大时刻,正如一个小小的家族也需要一两次立显勃兴的事件,当长征二号F运载火箭喷火离地,在夜空中闪过流星般的闪亮光芒,这时候不知在电视机前的民众怀着怎样的心情,激动人心的肯定是有的,反应平淡的也大有人在,《秒速五厘米》里一个贯穿全剧的意象就是宇宙探测卫星的升空,在电影里这样的一个设置到底要表达了什么?在现实中,有这么的一天,天宫一号也要升天,它汇聚了世界的目光,占据了几乎所有报纸的头版,那个晚上它带着地动山摇的震感和喷薄而出的火焰腾空升起,沿着清晰的轨迹飞向太空,而我们,或者很多人会停下行进的脚步抬头仰望这象征了一个国家力量和形象的物体,慢慢地远离视线完成一次意义非凡的旅程。

此刻你不知道会不会有第三个人在世界外把这个世界当做一个电影片段默默地注视着这一切,他们会以一种什么样的心态看待这里发生的一切,国家和个人,国家的进程中个人在干什么?它参与了什么?仅仅作为一个旁观者?这种命运的连结中,我们不仅要想一想,我们生活于其中的这个世界它对个体有着怎样的影响。这种影响,也是最耐人寻味,但是比之还耐人寻味的是思索个人的处境和心态。

生活和艺术是个很让人纠结的连体,生活中每一个场景都会成为电影里的片段?但王尔德有句话说:生活模仿艺术,而非艺术在反映生活。从我看到这句话开始,我一直在理解这这句话,好在我不是一个唯美主义者,我的理解也尽显不赞同。这其中涉及一个钻牛角尖的的极端,又回到”先有鸡蛋还是先有鸡的问题上,毫无疑问,艺术是对生活的一种完美化,我常以为电影就是一种非常完美的艺术,即使里面的悲剧也设计得异常完美,一旦你知道每一部电影都是由无数个镜头组成,而每一个镜头都经过了多次的设计和演练。在设想我首先是一个完美主义者时,我会认为现实全是在模仿艺术,人类创造出艺术,然后模仿之,这样做好像是想生活得更好,追求美好生活是每一个有上进心的人一生期望的,也许艺术给了他意想不到的灵感,这么看艺术实在是一个完美的参照物!

在完成这些个人思考后,再来看看天宫一号升空和个人在苍穹下的仰望,我没有仰望,因为离之太远我望不了,这就是非艺术化生活的一个败笔,而放在理想状态中里,我应该是和一个女孩站在某个空旷的原野上,晚风吹着蒿草泛起绿油油的波浪,蟋蟀已经开始鸣叫了,天空一尘不染,繁星荡漾着清辉,圆月投射着洁白而柔和的光芒,这时隐约中中传来隆隆的响声,我们猛一抬头,一枚火箭拖着火尾巴冉冉升空,它划破了整个夜空的寂寥,打断了草丛下的虫鸣,风依然在吹,绿浪依然在翻腾,而我竟是莫名的平静,这时镜头不断拉远,原野中只留下两个个卓约的黑影和风吹动蒿草留下的风的青黑色的形状。

我们有看见头顶飞机飞过而仰望的习惯,也许只是一个满足好奇心的习惯罢了,而且谁又真正在乎这万千世界中的一个小动作呢?但是在仰望“天宫一号”的时候,我分明感到一种除了“习惯”之外的东西,一种个人命运与国家这个超级机器之间的联系,一种平凡生活和高度艺术化想象之间的隐喻。这种感觉虽出于触景生情的某些奇思妙想或异想天开而已,但是却是其来有自。



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017