注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

梦呓:君住村头,我住村尾  

2012-01-30 18:11:02|  分类: 忆起向时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)

每次回家,物是人非是个永恒的感叹。面对得多了,自然也就日渐麻木,若物是人是才令人惊愕呢!

成长总要付出代价,那谁说的架势话,出来行的一定要还的。人与时间,物与历史都有太多的东西纠葛不清,想必要还也是一辈子的事了。

如今步入社会,学业早已不是众人关心的话题,有天我不过是拿出初中时代买的那本《零下一度》研究研究,就被一来访的亲戚提似乎不无道理地出自己的疑问:“怎么还要看书啊?不是都要工作了吗?啧啧……”,我一时语塞。

回家这几天,台湾总统选举了,马英九颇为顺利连任,饭桌上和父亲讨论台湾的事,父亲问:“大陆为什么不实行台湾的民主呢?”面对选票都没见过的父亲,我突然生出一丝悲凉,那几天我当了一回不合格的老师,给二老普及了一下政治常识。其实许多事,老百姓明白得很,但是明白归明白,他们的声音有多少被倾听被记录?

2008年奇拿引爆娱乐圈,我们得以见识希哥的高超摄影技术,今年韩方“论战”,怎么看都像是一次“折腾”,不过是让我们再一次见识了这位“打假斗士”的较真。撇开其他不说,就质疑韩寒代笔一说,我是基本不认同方的观点。倒是那些从文化意义上去解构韩寒现象的观点值得思考。方发明的“文本分析知真伪”的手法的确令拿笔杆子的人背脊发凉。

(二)

“蔗刀”来我家的那夜,它被蛇皮袋装着搭着时速70码的摩托,一路哼唧。这只黑色闪电一般的狗跟随着我往来田野和家之间,它在乡间的小道上一路撒野,对遇到的母狗摇尾乞怜、专挑最大的电线杆做标记。愿他不会被狗贩子拐跑。

村里每天总有平常的事发生,有人悄悄死去,直到唢呐响彻巷头巷尾你才知道,人们数着鸡毛蒜皮过日子,那些外出归来的后生成为他们新的谈资。

村头的胖子盖了栋两层半的小洋楼,然后等着媒人领着妹子排队参观。那天我咬着半截甘蔗经过这座雄伟的建筑的时候,冷风从巷弄里七拐八拐奔出来,敢情一股无比寂寥的味道。我想象着自己住进这栋房子的情景:面朝八亩鱼塘,推开窗能闻到芭蕉花的涩香,几条老狗在楼下晒着太阳追忆着年少的轻狂和荒唐……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017