注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

引用 财政不埋公路的单   

2012-05-09 23:55:38|  分类: 寻寻觅觅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘洪波《财政不埋公路的单》


  交通部有官员表示,也想取消全部收费站,但财政拿不出2万多亿元钱。收费当然是要继续下去的了,虽然我们也完全可以预想地,会得到“规范收费行为”的安慰。
  现在谈论一件事情,其实都难得单纯地就事论事。例如公路要收费,交通部说财政拿不出2万多亿元钱,这是作为硬理由来说的。但财政拿不拿得出2万多亿元钱来呢?
  国家每年收入10多万亿,支出也要10多万亿,怎么能为公路拿出2万多亿来?这又让人想到“三公”支出,据说一年三个3000亿,2万多亿也就是约略两年的“三公”支出吧。但“三公”支出就算能省,省得了多少,又有多少事要办呢,何况这是好省的吗?这些钱是润滑剂,否则体制无法运转,属于制度成本。
  2万多亿的公路债务总额,资产负债率为64%。这可以推算出公路资产总值。这个总值里面,其实计入了付给腐败官员的费用,计入了偷工养料的费用。公路到底总值多少,负债本来该是多少,真不好说。但这些费用都是必然要发生的,又是制度成本。

  中国的公路收费,国人深受其苦,不止是人人支付物流成本,而且产生了货车必须超载、冲卡导致死亡、天价逃费案件等怪状。然而,在国际上还有经验介绍。2007年,交通部长就在巴黎第23届世界道路大会上介绍收费公路经验,据报引起了各国交通部长浓厚的兴趣。收费带来的各种怪状和国人的苦痛,一定是没有介绍的吧。
  现在有谁奢望公路不收费呢,人们只是认为收费不能变成宰人罢了。前不久有报道说,沪深股市13家已发布2011年的高速公路上市公司,平均毛利润率为56%,而房地产行业只有为39%,其中公路公司毛利润率最高的有91%,超过茅台酒业。想想房地产业可以引发那么多的拆迁血案,不能不说高速公路的宰人十分和谐。房地产业一锹挖井,高速公路雁过拨毛,狠劲都不差,但高速公路的宰人刀法有先天优势。
  就此,我们能够了解公路收费为何必须不能停止。公路已经不是一项社会事业,而是一个暴利产业。“贷款修路,收费还贷”,这是个政策,看上去没什么过分。但实际上,“吸纳社会资金”,怎么可能收费只是还贷呢,必须把公路办成产业,变成市场供给,把行走变成“道路消费”,民众变成“道路消费者”。

  这也决定了政府从公路社会事业承担者到公路市场经营者的转变。早先,确实是社会资金去建公路的,但现在,越来越多的是各级政府的路桥公司。公路是如此赚钱,政府自然就要成立公司“平等”进入市场,不管对地方政府还是对官员个人,其好处都比社会资金进入得益多得多,肥缺领域哪需要真正的社会资金进入。
  这样,“财政拿不出钱”来也是必然的,而且必然演化成诡异的逻辑怪圈。财政拿得出钱来,公路经营怎么能永续发展?政府一定不能拿得出钱来,但又一定要贷到钱来。“贷款修路,收费还贷”,这是要吸纳社会资金的。但利益巨大,又导致社会资金要被逐出,留下来的必然关系深厚且大量向权力输送租金,而政府则名正言顺地成立公司,专有其利。
  为吸纳社会资金而变社会事业为产业,再以垄断准入的方式去独享利益,前者助政府减少责任,后者助政府增加收益。政府一定要经营公路,这就是财政埋单不可行的实际意思。如果公路必须是社会事业而非一项产业,如果是一项产业但政府不能直接操办,暴利都不会像现在这么高。
                              2012.5.4

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017