注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得闲饮茶

得闲饮茶

 
 
 

日志

 
 

差一点点就成佛   

2013-02-13 16:50:52|  分类: 若有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心中无佛的段姑娘用碎成渣渣的儿歌三百首竟然可以拼出大日如来真经,你说是不是很变态?我看了两次西游除魔愣是在这个好像无关紧要的细节上纠结了一番,后来我知道我他妈为什么成不了佛了。因为我不信佛,也不信妖,更遑论人妖了。
陈先生玄奘经历生死大难之后终于知道要参悟的那一点点是什么,我不知道那一年他几岁,只是据说他从此对女人没了兴趣,任凭婀娜多姿的女妖如何诱惑,怎奈静如处子,大喊罪过。
西游除魔中妖是没有任何人性的妖,而佛是满身真善美的佛,但是妖也是有过人性的人(无所不能的猴子除外),这就具备了被降伏的可能性。
用佛性去除妖性,或者说帮他们找回原来的人性,可喜的是他们没有变成人妖,真是奇迹。即使是身为花果山十三太保老大的孙先生也被佛性感召,抱着陈生的大腿一心归顺。这样说来佛的确是厉害,也难怪陈先生要如此痛苦之后才明白个中道理。
庸俗地一想这肯定又可能成为一个心灵鸡汤的故事,若是如此,其实也不赖嘛?那些把西游除魔当恐怖片看的人也能找到自己的底气了,还有那些希望看到大话西游影子的人可能失望了。
可喜的是这比借尸还魂的炒冷饭强了不少。戏如人生,五十而不惑,周星驰曾说他的时间越来越少,戏中透射着多少他的人生感悟?仿佛戏中陈先生最后那番话若由他口中说出更有味道,这也让人觉得周星驰不主演实在遗憾。当年大话西游那句“果个人好怪,好似只狗诶”的戏谑到如今“曾经执着,才能放下执着”的顿悟,不得不说岁月如梦。
而我们的佛又在哪里?
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017